Музыкальный сказочник Н.А. Римский -Корсаков (4-й класс 1 тема ДО)


 Николай  Андреевич Римский-Корсаков -  композитор-сказочник:  большая  часть  творчества  написана  на  сказочный  сюжет - оперы «Сказка  о  царе  Салтане», «Снегурочка», «Садко»,  «Кащей Бессмертный», «Золотой  петушок», «Майская ночь» и др. - в которых отразилась глубокая увлеченность Римского-Корсакова национальной сказочностью и языческой мифологией.
 Великий сказочник был непревзойденным мастером музыкального пейзажа. Особенно многообразны созданные им картины морской стихии — то безмятежно спокойной, то слегка волнующейся, а то и грозной, свирепой. И это  не удивительно:  с самого раннего детства Ника (так звали его родные) был покорен морем, даже ещё не видя его.
                                                                     
Вспомните симфоническое вступление к опере "Садко" - "Океан-море синее"

Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 6(18) марта 1844 года в городе Тихвине. Музыкальные способности мальчика проявились рано, но, по семейной традиции, в возрасте двенадцати лет его определили в Морской корпус в Петербурге.  По окончании  Морского кадетского корпуса в чине гардемарина (младшего морского офицера) он совершил трёхлетнее  кругосветное путешествие. Морское путешествие познакомило Римского-Корсакова с морями и океанами разных широт. В письмах к родителям теперь он сам восторженно описывает красоты морского пейзажа. Зорким глазом художника он впитывал все оттенки, все перемены окружавшей его морской стихии. И став композитором, в течение всей жизни изображал её оркестровыми красками.
 В 1861 году состоялось знакомство и завязались тесные творческие связи с кружком М. А. Балакирева («Могучей кучкой»), в который входили Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргский, а несколько позднее—  А. П. Бородин.                                       
Общение Римского-Корсакова    с балакиревским кружком было на время прервано кругосветным плаванием, которое послужило источником разнообразных впечатлений, наложивших отпечаток на его творчество. 
                                                                                                      Валентин Серов.     Портрет композитора Н.А.Римского-Корсакова

В 1871 году Римский-Корсаков был приглашен в число профессоров Петербургской консерватории и занимал эту должность на протяжении почти четырех десятилетий. 
Теперь Петербургская консерватория носит имя Н.А.Римского-Корсакова.
  Слева около здания Консерватории -  на Театральной  площади - есть памятник Римскому-Корсакову.   
          
Ещё одним памятным  местом Петербурга является  музей-квартира Н.А.Римского-Корсакова  на Загородном проспекте.   Музей Римского-Корсакова был открыт во второй половине 20 века по инициативе его потомков. 
 Квартира композитора была перестроена и разделена на два больших помещения. В одном из них была устроена экспозиция, состоящая из нотных рукописей Римского-Корсакова и различных документов, по которым можно проследить историю его жизни и творчества. А во втором в настоящее время работает концертный зал, где вновь, как и сто лет назад, проходят "Корсаковские среды" с выступлением современных музыкантов, оперных певцов и эстрадных исполнителей.
    

В гостях у Римского-Корсакова бывали почти все известные композиторы и музыканты конца 19-начала 20 веков: С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин, А. К. Глазунов, И. Ф. Стравинский, а также художники В. А. Серов и И.Е. Репин, певец Ф. И. Шаляпин и другие деятели искусства. Римский-Корсаков любил устраивать дома музыкальные вечера с песнями и игрой на старинном беккеровском  рояле. Обычно такие встречи композиторов и певцов проходили раз в неделю, по средам, и в конце концов их стали называть "Корсаковскими средами".
  ДЗ: Посмотреть оперу "Золотой петушок" и нарисовать иллюстрацию к ней. 
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=2793386425253108311&from=tabbar&parent-reqid=1585990637379939-1642829303873271614400240-prestable-app-host-sas-web-yp-6&text=опера+золотой+петушок+римского+корсакова

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

музыка народов мира (7 класс 2 тема ДО)

7 класс Популярные хиты из мюзиклов и рок-опер (3-я тема ДО)

4 класс "Музыкальный фольклор народов россии" (4 тема ДО)